Endométriose & Vitamines? Oligo-éléments?

Les Oligo-éléments 

Substances présentes en très faible quantité dans les nutriments, qui n'apportent pas d'énergie mais sont indispensables au fonctionnement des organismes vivants, dont la flore. Cobalt, cuivre, iode, fer, fluor, manganèse, sélénium, zinc... sont des oligoéléments.

Quelques exemples : 

Le Sélénium: Le sélénium tient un rôle majeur dans le maintien de la santé. C'est un oligo-élément  indispensable à de nombreux processus métaboliques. Le sélénium a un effet antioxydant. Il est essentiel pour le bon fonctionnement du système immunitaire et de la glande thyroïde. Il entre en ligne de compte dans le traitement des problèmes inflammatoires et il agit de même contre les maladies cardio-vasculaires. Il catalyse et draine les métaux lourds présent dans l'organisme. Le Sélénium est présent dans les produits végétaux. Mais les traitement chimiques en réduisent le taux donc favorisez les aliments BIO. Le Sélénium est présent par exemple dans l'oignon, l'ail, le chou et la Spiruline. Le poisson, les volailles et les viandes et dans les graines de tournesol mais...on évitera avec l'Endométriose car le tournesol reste phyto œstrogène-like. Dans certains fromages aussi. Les Fruits de mer, la levure de bière, et les légumes sec. 

Le Cuivre: Le Cuivre est présent dans les Huîtres, les crustacés, le cacao, les fruits oléagineux, les céréales complètes. Le Cuivre facilite l'absorption du fer des aliments. Il est actif sur :

  • la construction des tissus conjonctifs ,
  • la croissance osseuse,
  • le système immunitaire,
  • la lutte contre les radicaux libres.

Il est anti-inflammatoire, anti oxydant, et stimule les défenses naturelles de l'organisme. Il est recommandé dans toutes les pathologies chroniques.

Le Zinc: Le Zinc est présent dans les huîtres, les viandes maigres, les céréales et fruits secs., le poisson, les moules, les coquilles st Jacques, ...Il aide à :

  • la cicatrisation,
  • il est indispensable à la croissance ,
  • à la reproduction et au système nerveux.
  • Il est également antioxydant.

C'est un acteur essentiel du bon fonctionnement du système immunitaire (par le biais d'une substance dénommée thymuline). La thymuline est une hormone synthétisée par l'organe appelé le thymus. 

Le Lithium: Le Lithium régule le sommeil ainsi que les troubles de l'humeur. Il permet d'avoir un sommeil récupérateur et un meilleur équilibre. Les propriétés du lithium :

  • il participe au fonctionnement des cellules nerveuses et à la régulation des molécules impliquées dans la transmission des informations au niveau cérébral,
  • il renforce les effets du magnésium.

Le manganèse: Le Manganèse a un rôle dans plusieurs systèmes enzymatiques, un rôle dans la régulation du métabolisme des glucides, dans le développement du squelette, dans la coagulation et au niveau des globules rouges, dans le fonctionnement cérébral, dans la reproduction, et dans les défenses naturelles. Il contribue au renforcement des systèmes de défense de l'organisme et s'oppose aux lésions cellulaires et tissulaires, occasionnées par toutes les situations de conflit se déroulant au sein du corps humain. 

Liste des Oligo-éléments principaux : 

L'Argent, Bismuth, Chrome, Cuivre, Fer, Iode, Lithium, Magnésium, Manganèse, Or, Phosphore, 

Potassium, Sélénium, Silicium, Soufre et Zinc. 

TOXICITE DES OLIGO-ELEMENTS 

Attention: Les Oligo-éléments peuvent tous provoquer des désordres importants lorsqu'ils sont apportés à des taux trop élevés dans l'alimentation.

Le rôle spécifique du métabolisme du Fer 

Des études permettent de donner des informations sur le rôle du métabolisme du fer (Fe) dans le contexte de l'endométriose. Les érythrocytes sont apportés dans la cavité pelvienne par la menstruation rétrograde et les foyers hémorragiques d'endomètre ectopique. Une partie d'entre eux est phagocytée par les macrophages péritonéaux. Ces macrophages stockent une partie du fer sous forme de ferritine ou hémosidérine, et relâche l'autre partie qui est liée à la transferrine. La transferrine et l'hémoglobine augmentent les concentrations pelviennes qui peuvent être assimilées par les cellules endométriales ectopiques avec formations de dépôts de fer, en surcharge . En réponse, réaction inflammatoire et stress  oxydant.www.labosp.com/fr/liste_des_etudes_scientifiques/endometriose.doc.php

Un des symptômes dangereux de l'endométriose est le saignement excessif . Ceci  peut engendrer des carences en fer.

 Relations entre l'Endométriose et les Vitamines

Le système immunitaire: La vitamine B1 est un antioxydant qui aide de renforcer le système immunitaire contre la formation de radicaux libres, les implants de l'endomètre, et d'adhérence ailleurs dans le corps. Une Étude montre que les femmes atteintes d'endométriose ont été jugées déficientes en vitamines A , B , C, E, K pendant leur cycle menstruel . 

La vitamine A: La vitamine A est une molécule bipolaires formée par des liaisons entre le carbone et l'hydrogène. C'est une vitamine liposoluble. Cela signifie qu'elle ne peut pas être stocké dans le foie, mais elle peut être converti à partir du bêta-carotène, un antioxydant puissant. En plus d'aider dans le traitement de l'endométriose, elle est également connu pour avoir des effets importants dans l'amélioration de la vision et l'amélioration de la croissance osseuse. 

La vitamine A et l'endométriose: La vitamine A est un antioxydant très puissant qui permet non seulement de renforcer le système immunitaire, mais aussi protège contre la croissance de l'endométriose. La vitamine A contribue à la régulation de l'expression des gènes par la lutte contre la formation de radicaux libres et protéger les organes du corps de la croissance anormale de l'endomètre et de l'adhérence des implants. La vitamine A en collaboration avec le fer aide à faciliter la production de globules rouges et améliorer le niveau d'oxygène dans la circulation du sang qui est nécessaire pour les cellules du corps. Il en résulte un système immunitaire plus fort, ainsi que la protection de la formation de cellules anormales. 

La vitamine B1 avantage les femmes atteintes d'endométriose ? Les femmes atteintes d'endométriose se retrouvent avec une carence en vitamine B complexe au cours du cycle menstruel. On ne sait pas si elle est causée par une mauvaise alimentation ou de l'incapacité de l'absorption digestive.  La vitamineB1 aide à détoxifier le foie, qui peut être causée par l'ingestion de l'alcool, le tabagisme et métaux lourds. Un foie fort est particulièrement important pour la sécrétion de cholestérol dans la dégradation des œstrogènes qui provoque les crampes menstruelles ainsi que l'équilibre hormonal dans le corps. 

VITAMINES

A

Fabriquée par le foie à partir du carotène.

  • Elle permet d'augmenter notre résistance aux infections,
  • elle agit pour différents métabolismes et comme catalyseur des phénomènes d'oxydoréduction,
  • elle permet au bon fonctionnement de la rétine et protège la cornée,
  • elle régule le fonctionnement de la glande thyroïde,
  • le bêta-carotène est un antioxydants et participe à neutraliser les radicaux libres et ralenti le vieillissement cellulaire,
  • elle favorise la croissance normale des os et des dents,elle aide à la formation des tissus cutanés, muqueux et à la cicatrisation,aide à la formation des lipides et le développement des filets nerveux.

B1 ou Thiamine

  • Elle est nécessaire au métabolisme des glucides et des protéines et intervient dans la synthèse des lipides,
  • elle a un rôle important dans l'assimilation et l'utilisation des sucres, des graisses et des protéines,
  • elle sert de catalyseur biologique des réactions fournissant de l'énergie à l'organisme,
  • elle stimule les fonctions cérébrales, favorise l'attention et la mémoire,
  • elle permet aussi de lutter contre les problèmes d'irritabilité,
  • elle stimule l'appétit,
  • elle améliore l'absorption de l'oxygène par les cellules,
  • elle régule la tension artérielle,
  • elle favorise un bon fonctionnement musculaire,
  • a une action antalgique à forte dose,
  • elle est indiquée également dans les cas d'inflammation de la moelle épinière.


B2 ou Riboflavine

  • La vitamine B2 joue un rôle dans le métabolisme général des glucides, des lipides et des protéines provenant de l'alimentation, permettant ainsi la production d'énergie,
  • la vitamine B2 a donc un rôle dans les mécanismes de respiration cellulaire,
  • c'est un composant des acides aminés,
  • elle intervient dans le phénomène de la vision et favorise notamment la vue dans la semi-obscurité,
  • elle aide à la croissance des plus jeunes,
  • elle a un rôle prépondérant dans la santé de la peau, des cheveux et des ongles,
  • la vitamine B2 augmente la résistance de l'organisme au froid,
  • elle est indispensable dans le fonctionnement nerveux et au bon fonctionnement du cerveau.

B3 ou vitamine PP

  • Elle intervient dans les phénomènes d'oxydoréductions cellulaires,
  • elle a un rôle dans les mécanismes de respiration cellulaire, elle permet ainsi la production d'énergie,
  • elle inhibe la synthèse de cholestérol et fait diminuer le taux de triglycérides dans le sang,
  • elle a une action vasodilatatrice des vaisseaux périphériques,
  • elle joue un rôle dans la fabrication de l'hémoglobine,
  • la vitamine B3 intervient dans la synthèse des hormones sexuelles et de l'insuline,
  • elle a une action dans le fonctionnement du système digestif et celui du système nerveux,
  • elle est nécessaire à la production de neurotransmetteurs et lutte contre les troubles de la mémoire,
  • elle stimule la synthèse de kératine, composant du cheveu et de la couche cornée de la peau.



B5 ou Acide Pantothénique

  • La vitamine B5 intervient dans le métabolisme cellulaire sous la forme d'une coenzyme : la coenzyme A. Cette dernière est essentielle dans l'oxydation et la synthèse des acides gras.
  • elle est anti-infectieuse,
  • elle est cicatrisante,
  • entretien de la peau et des cheveux,
  • veille à la survie des cellules par son action protectrice et stimulante,
  • elle est associée à la synthèse des stéroïdes, dérivés du cholestérol et de l'hème de l'hémoglobine,
  • la vitamine B5 joue un rôle dans le bon fonctionnement du système nerveux central,
  • elle favorise la bonne assimilation des aliments,
  • elle stimule la fertilité.




B6 ou pyridoxine

La vitamine B6 est souvent associée au magnésium, dont elle améliore l'action. 

  • Elle intervient dans le métabolisme des acides gras,
  • elle est nécessaire à la transformation du glycogène du foie en glucose,
  • la vitamine B6 agit comme coenzyme conduisant à la production d'énergie par oxydation des acides aminés,
  • elle contribue à la transformation du tryptophane, acide aminé essentiel, en vitamine B3,
  • elle influence la croissance,
  • elle intervient dans la synthèse des globules rouges et ainsi à la formation de l'hémoglobine, associée aux vitamines B9 et B12,
  • elle intervient dans la synthèse de l'insuline et de certaines hormones sexuelles,
  • elle est indispensable à la synthèse de certains neurotransmetteurs tels que l'adrénaline, la dopamine et la sérotonine, médiateur de l'humeur,
  • elle est nécessaire à la formation d'anticorps,
  • la vitamine B6 aide à l'absorption du magnésium,
  • elle permet à l'organisme de s'adapter aux situations de stress et d'en diminuer les conséquences,
  • elle aide à prévenir la formation d'acide aminé soufré dans le sang, associée le plus souvent aux vitamines B9 et B12 et permet de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires, de maladie d'Alzheimer, de dépression

B8 ou vitamine H ou Biotine

  • La vitamine B8 aide à l'assimilation et l'utilisation des graisses et des sucres de l'alimentation (lipides et glucides),
  • elle protège la peau, les muqueuses et les ongles et ralentit la chute des cheveux,
  • elle favorise l'utilisation des vitamines B9 et B12,
  • elle intervient dans l'action de la testostérone sur la synthèse des protéines dans les testicules,
  • la vitamine B8 peut être utilisée à usage thérapeutique pour soigner une maladie (chute de cheveux, ongles fragiles, troubles cutanés.




B9 ou Acide folique

La vitamine B9 intervient dans la synthèse de certains acides aminés.

  • Elle joue un rôle majeur dans la synthèse de l'ADN,
  • l'acide folique est essentiel à la formation des globules rouges,
  • elle est indispensable au développement normal d'embryon,
  • la vitamine B9 est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux central et du système immunitaire,
  • elle participe à la reproduction cellulaire et à la croissance,
  • elle aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires, la maladie d'Alzheimer, la dépression et la schizophrénie.

B12 ou Cobalamine

  • La vitamine B12 a une action dans la reproduction des cellules et leur croissance notamment dans celles du tube digestif, du système nerveux et de la moelle osseuse,
  • c'est un anti-anémique puissant, responsable de la formation des globules rouges,
  • elle participe au bon fonctionnement du système nerveux,
  • la vitamine B12 intervient dans la synthèse de l'ADN,
  • elle a un rôle antalgique, anabolisant et participe à l'élimination des toxines,
  • elle est essentielle à la synthèse de la méthionine et de la choline,
  • la vitamine B12 est nécessaire au métabolisme des glucides, des lipides et des protéines et permet ainsi une production d'énergie,
  • elle permet l'assimilation du fer,
  • elle a des propriétés anti-allergiques et toniques,
  • en association avec les vitamines B6 et B9, la vitamine B12 aide à prévenir les risques de maladies cardio-vasculaires et la maladie d'Alzheimer, la dépression, la schizophrénie,
  • elle est essentielle au bon fonctionnement du cerveau et l'aide à être plus réactif.

ou l'Acide ascorbique.

Intérêts multiples au métabolisme. Les suppléments de vitamine c jouent un rôle essentiel dans la réparation des tissus, de guérison et la croissance des os. C'est aussi un bon antioxydant et maintient le corps loin de maladie entraînant des radicaux libres. Certains des symptômes de carence en vitamine c communs sont, la gingivite et le saignement des gencives), ecchymoses faciles, saignement de nez ou épistaxis et facile de perdre de l'émail des dents et de caries.

  • Elle contribue au renforcement du système immunitaire,
  • stimule les défenses de l'organisme vis-à-vis des infections microbiennes,
  • possède un effet antiviral et favorise la synthèse de l'interféron, ce qui lui permet de combattre certains cancers et leucémies et de lutter contre les problèmes d'arthrose, de goutte, de rhumatisme, d'asthme, d'allergies, d'ulcères, de diabète, de troubles de la grossesse, de parturition, d'autisme, de schizophrénie... et autres maladies graves,
  • joue un rôle dans la fabrication des globules rouges,
  • favorise l'absorption digestive et l'utilisation du fer, ce qui contribue à accélérer la formation des globules rouges et donc de diminuer les risques d'anémie,
  • joue un rôle dans les réactions d'hydroxylation pour la formation de presque tous les tissus conjonctifs,
  • favorise la construction et la restauration des tissus tels que la peau, le cartilage, l'os, les dents, le muscle, les vaisseaux sanguins et retardant leur vieillissement,
  • permet une meilleure réactivité aux chocs et une meilleure concentration,
  • elle intervient dans de nombreuses sécrétions hormonales,
  • joue un rôle dans la synthèse des acides nucléiques,
  • intervient dans le métabolisme des lipides,
  • favorise l'assimilation et la fixation du calcium dans l'os,
  • elle intervient dans la respiration cellulaire en tant que transporteur d'hydrogène,
  • elle a une activité antitoxique, elle transforme les métaux lourds, les substances cancérigènes et les toxines diverses en sels solubles, facilement éliminables par l'organism,
  • elle aurait aussi la propriété de prévenir la production d'histamine et de réduire l'inflammation,
  • la vitamine C a une action tonifiante et antifatigue

ou Cholécalciférol

Nécessaire au métabolisme du calcium et du phosphore. Il est souvent donné dans le cas de l'ostéoporose. Vitamine d contribue à la limitation de la métastase des cellules cancéreuses. Vitamine d est plus défavorisé naturellement de la lumière du soleil matinal.

  • La vitamine D permet la fixation du calcium et du phosphore ce qui favorise la minéralisation du squelette,
  • elle augmente la réabsorption du calcium au niveau des reins,
  • l'association (vitamine D + calcium + phosphore), permet une meilleure croissance et une bonne consolidation de l'os et des dents,
  • la vitamine D prévient l'apparition du rachitisme, surtout dans les pays où l'ensoleillement est peu important,
  • la vitamine D est essentielle au bon fonctionnement neuromusculaire,
  • elle est indispensable à la coagulation sanguine en stimulant l'agrégation plaquettaire,
  • elle participe à la régulation cardiaque,
  • la vitamine D renforce le système immunitaire et agit notamment comme protection pour le système immunitaire de la peau et améliore sa structure en conservant ainsi l'intégrité des différentes couches et son hydratation.

E

Nécessaire au bon fonctionnement des organes génitaux. Protège les tissus de l'oxydation.

  • Elle des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers,
  • elle a une action anti-infectieuse et renforce les défenses immunitaires,
  • elle permet un bon maintien de l'hydratation de la peau et un bon état des tissus,
  • elle participe à la formation et à la protection des globules rouges,
  • elle est nécessaire au développement des cellules sexuelles,
  • le Tocophérol stimule la fertilité et la fécondité,
  • elle interagit avec la vitamine K, la progestérone et les hormones hypophysaires, la vitamine A et la vitamine C.

F

Régénération de l'épiderme.

K

Permet la coagulabilité sanguine. Il est important pour la bonne fonction de coagulation et la prévention des saignements et d'hémorragies. Il est également nécessaire pour le maintien du métabolisme et la fonction rénale. Vitamine k aide à prévenir la ménorragie (saignements excessifs pendant les menstruations), une contusion facile et un saignement des gencives.

P

Régit la perméabilité vasculaire.

OU LA TROUVER

Abricot, Ail, Amande douce, Ananas, Artichaut, Aubergine, Avocat, Banane, Bette, Betterave, Cacahuète, Carotte, Cassis, Céleri, Citron, etc...

La vitamine A existe à l'état naturel sous forme de rétinol dans les aliments exclusivement d'origine animale : huiles de foie de poisson (surtout l'huile de foie de morue), les foies de nombreux poissons (flétan, thon blanc, thon rouge, requin) et d'animaux (porc, veau), les huîtres, les graisses, le beurre, la margarine en particulier, le lait, les huîtres, le jaune d'œuf.
Et on la trouve sous forme de provitamine A (bêta-carotène)
dans les aliments d'origine végétale : les légumes (épinards, carottes, laitue, choux, pommes de terres...) et les fruits (framboises, oranges, abricots...).


On trouve la vitamine B1 dans les aliments d'origine végétale comme animale.
Les sources végétales riches en vitamine B1 sont les céréales complètes, la levure de bière, les légumes secs (lentilles), les fruits secs (noisettes, noix,...), les graines (avoine, blé, orge,...), les légumes (la pomme de terre, le chou et les asperges,...).
Elle est également présente dans la viande, essentiellement le porc et le poulet, dans le foie de divers animaux, les huîtres, les algues, le poisson, le lait et dans le jaune d'œuf.

La vitamine B2 est présente dans de nombreux aliments, d'origine animale comme végétale.
On la retrouve dans les abats (foie, rognons, cœur d'animaux), la viande (bœuf, porc), la volaille, les produits laitiers, le blanc d' œufs, le poisson.
Mais également dans la levure de bière, le soja, les céréales complètes, certains végétaux (épinards, carottes, laitues, champignons, brocolis, avocats,...), certaines
légumineuses (lentilles, pois chiches, flageolets..), certains fruits secs, des graines (sésame, tournesol). 

On trouve de la niacine (vitamine B3) dans les aliments riches entryptophane, acide aminé essentiel facilement converti en niacine par l'organisme.
Il s'agit de la viande, du poisson ( surtout les poissons gras tels que le thon et le saumon), de la volaille (poulet, dinde, ), du lait, des oeufs.

La vitamine B3 est également présente dans des sources moins souvent consommées, comme le foie et les levures (notamment la levure de bière).
On la retrouve dans les arachides, les céréales (pain, céréales complètes,...), les légumineuses, les légumes secs ( fèves), les graines germées (blé, pois secs, soja, avoine....), le pollen, les pommes de terre, les légumes frais (champignon, avocat, 
poivron,....légumes verts feuillus tel que le chou) et les fruits frais. 


La vitamine B5 est très abondante dans l'alimentation, notamment dans les aliments d'origine animale.
Les abats (foie et rognon), la viande et le jaune d'œuf sont des sources particulièrement riches en vitamine B5.
On en trouve également dans les levures (essentiellement la levure de bière), les céréales entières, le poisson, les légumineuses, les légumes secs (cacahuètes,...), les légumes (champignons, avocats, légumes verts,...) et les produits laitiers. 

La vitamine B6 est assez répandue dans les aliments courants.
Elle est présente essentiellement dans la viande, la volaille, les abats (foie, rognons,...), le poisson, la levure de bière, le jaune d'œuf et les produits laitiers.
Mais on retrouve aussi de la vitamine B6 dans des sources moins importantes: les céréales (riz, lin, maïs, pain, céréales complètes), les légumineuses, le germe de céréales (notamment de blé), les fruits secs (noix), les arachides, le cacao, certains fruits (banane, orange) et certains légumes (chou, épinards, tomates, pommes de terre), le soja, le pollen.... 












La vitamine B8 est essentiellement présente dans les abats (foie, rognons, ...), la viande (porc, poulet,...), les levures (surtout la levure de bière), les céréales (flocons de blé et d'avoine) et le jaune d'œuf.
Mais on trouve également de la vitamine B8 dans les poissons de mer, le chocolat, les légumineuses (lentilles), les légumes secs (haricots secs, pois secs,..), les fruits secs (noix), certains fruits (banane, groseilles, fraise, pomme,....) et certains légumes (chou, champignons, tomate, épinards, avocat, carotte, soja...), les produits laitiers (yaourts et fromages) et le jus d'orange.

 

La vitamine B9 existe en abondance dans le foie (bœuf, poulet), les légumes verts foncés (épinard, choux de Bruxelles, chou vert, haricots verts, avocat, laitue, mâche, fenouil, concombre,...), les légumineuses (lentilles, pois chiches, soja, haricots en grains...), les levures (levure de bière), le jaune d'œuf, la viande (bœuf et veau), les céréales complètes, les autres légumes (asperges, champignons, betteraves, carottes, pommes de terre, endives,...), les fruits (banane, orange, framboise...), les fruits secs (noix), le lait et le fromage... 







Les aliments riches en vitamine B12 sont : 
les abats (foie, rognons), la viande (mouton, veau, porc), la volaille, le poisson, les crustacés, les produits laitiers (sauf le beurre), le jaune d'œuf, ...

On en trouve aussi d'infimes quantités dans : la levure alimentaire, certaines algues (la spiruline), certaines céréales (blé, avoine, orge), certaines légumineuses (lentilles, pois chiches, pois secs...), certains légumes et fruits secs, le nuoc-nam (sauce à base de poisson), ... le soja






On la trouve essentiellement dans les végétaux, fruits et légumes frais :
- Les fruits frais : particulièrement les agrumes tels que l'orange, le citron, le pamplemousse, la mandarine ... mais aussi les fruits rouges : la fraise, la framboise, le cassis, la groseille, la cerise ... et la mangue, la goyave, le kiwi, le melon, l'abricot. Parmi les fruits courants, les plus riches en vitamines C sont la cerise acérola et le kiwi.
- Les légumes frais : les légumes
verts tels que les épinards, le cresson, le persil, les haricots verts, les petits pois... la tomate, le poivron rouge et vert, l'asperge, l'aubergine, le navet, le poireau, le radis, l'oignon, l'artichaut ... et les différentes variétés de choux : chou-fleur, choux de Bruxelles, chou vert, brocoli.
- Les pommes de terre.
- Les graines, mais uniquement si elles sont germées.

La vitamine C est présente en moindre quantité dans les aliments d'origine animale : les abats (foie), la viande (bœuf, porc), la volaille (canard), le poisson (saumon, thon,...), les crustacés (huîtres), le lait...










LE SOLEIL!

La vitamine D est peu répandue dans la nature et les aliments courants
On retrouve la vitamine D3 dans les produits d'origine animale : leshuiles de foie de poisson (flétan, morue), le jaune d'œuf, le foie d'animaux, les poissons gras (saumon, maquereau, sardines,..), le lait enrichi (lait entier, lait de soja), le beurre, certains fromages....
Les sources de vitamine D2 sont d'origine végétale : les champignons, les levures, les céréales, les légumes verts crus, les huiles végétales, ... 









Banane, Betterave, Carotte, Champignons de Paris, Châtaigne, Fraise, Haricots, Laitue, Luzerne cultivée.

  • Mélange d'huiles 
  • Tournesol 
  • Graines oléagineuses séchées 
  • Margarine au tournesol à 80% MG 
  • Biscuit sec enrichit en vitamines et minéraux 
  • Huile de foie de morue
  • Huile de maïs 
  • Matière grasse riche en oméga 3 et 6 





On retrouve la vitamine K1 essentiellement dans : brocoli, chou, chou-fleur, épinards, artichauts, laitue, cresson, asperges, haricots, persil, poireau, petits pois,....
Mais également dans le foie d'animaux (porc), les œufs, les produits laitiers, certains fruits (tomate, pamplemousse, banane, orange,...), certaines céréales (luzerne, avoine, maïs), les légumineuses, la pomme de terre,...
La vitamine K2 est surtout produite par les bactéries du colon, mais elle est aussi présente dans des aliments issus d'un processus de fermentation : miso ou soja fermenté, fromages, yaourts, huiles de poissons, sauce nuoc-nam...

Effets en cas d'insuffisance dans le corps 

  • Une cécité nocturne, une opacification de la cornée, une ulcération de la cornée,
  • une sécheresse cutanée, la formation de rides, des troubles de la sécrétion sébacée,
  • entrainer des cheveux secs,
  • apparition de caries dues à une diminution de la minéralisation des dents,
  • un arrêt de la croissance chez les jeunes,
  • une augmentation des infections respiratoires, digestives et urogénitales,
  • Une diminution de la résistance à la fatigue,
  • une exacerbation de la nervosité,
  • des troubles digestifs comme la diarrhée et une perte d'appétit
  • Perte d'appétit,
  • risque d'anorexie,
  • troubles digestifs,
  • ulcères de l'estomac et des jambes,
  • fatigue importante et forte irritabilité,
  • troubles de l'humeur pouvant aller jusqu'à un état dépressif,
  • troubles de la vue,
  • problèmes de concentration et de mémoire,
  • manque de stabilité lors de la station debout ou pendant la marche,
  • palpitations ou problèmes cardiaques,
  • confusion,
  • faiblesse musculaire avec amyotrophie, une abolition des réflexes ostéo-tendineux avec fourmillements ou de picotements


  • Un défaut d'absorption intestinale liée à des troubles digestifs,
  • des manifestations cutanées,
  • les ongles et les cheveux deviennent ternes et cassants,
  • lésions des muqueuses anales et vaginales,
  • irritation oculaire avec diminution de l'acuité visuelle,
  • des manifestations digestives,
  • un manque de tonus,
  • des crampes musculaires.

Le déficit en vitamine B2 est rarement isolé et est souvent associé avec un déficit en vitamines B1 et B3.



Une carence légère en vitamine B3 peut entrainer les problèmes suivants :

  • Perte d'appétit et par là même une perte de poids,
  • aphtes et une gingivite,
  • engelures,
  • perte de réactivité, tristesse et fatigue générale,
  • maux de tête et vertiges,
  • confusion, problèmes d'insomnie
  • de l'anxiété pouvant aller jusqu'à la dépression.
  • Une perte d'appétit,
  • des troubles cutanés tels que des ulcérations,
  • la chute partielle de cheveux ou le blanchiment des poils,
  • des douleurs abdominales, nausées, vomissements, douleurs gastriques,
  • des troubles respiratoires,
  • des douleurs dans les jambes et les bras, des fourmillements, engourdissement, crampes, syndrome des pieds brûlants,
  • des spasmes musculaires,
  • une dégénérescence neuro-musculaire,
  • une dégénérescence graisseuse du foie,
  • fatigue, maux de tête,
  • stress, irritabilité,
  • des périodes de somnolence alternées avec des périodes d'insomnie,
  • convulsions,
  • des troubles nerveux pouvant mener à une dépression
  • Des problèmes digestifs : perte d'appétit, anorexie, vomissements,
  • des troubles cutanés : érythèmes, ulcérations locales, dermites, lésions séborrhéiques autour des yeux et de la bouche, inflammation de la langue,
  • des problèmes nerveux : vertiges, convulsions, polynévrites,
  • des troubles psychiques : irritabilité, nervosité, confusion, dépression,
  • une baisse en hémoglobine dans les globules rouges,
  • des problèmes au niveau du foie, calculs rénaux,
  • des troubles de la croissance,
  • une baisse de l'immunité.



  • Les ongles cassants,
  • des troubles cutanés (dermatite, peau sèche et écaillée, eczéma, etc)
  • une glossite, chéilite, atrophie des papilles gustatives, candidoses, muguet buccal,
  • des troubles digestifs,
  • forte fatigue, pâleur, somnolence,
  • perte d'appétit, anorexie, dépression,
  • diminution du tonus musculaire, convulsions, retard psychomoteur,
  • taux de cholestérol en hausse et taux d'hémoglobine en baisse,
  • douleurs musculaires.


  • Une anémie mégaloblastique ou macrocytaire,
  • Des troubles de la croissance,
  • Des perte d'appétit et donc perte de poids,
  • Une insomnie, apathie, asthénie,
  • Des troubles de la mémoire et confusion,
  • Une irritabilité, anxiété, dépression,
  • Des troubles digestifs comme une diarrhée, des nausées, des troubles gastro-intestinaux,
  • Une inflammation de la langue,
  • Une gingivite,
  • Une altération des muqueuses du col de l'utérus, du vagin, de l'intestin et de l'estomac,
  • Des maux de tête,
  • Des palpitations cardiaques,
  • Des lésions de la peau et des ongles,
  • Une carence folique importante durant la grossesse peut entraîner un avortement spontané et/ou une anomalie chez le nouveau-né.


  • Fatigue généralisée, pâleur du visage,
  • une perte d'appétit perte de poids,
  • des difficultés respiratoires,
  • des troubles de l'équilibre,
  • fourmillements et faiblesse dans les jambes,
  • troubles de l'humeur, perte de mémoire, démence,
  • des troubles hématologiques, anémie,
  • des Nausées, constipation, colites,
  • une inflammation de la langue,
  • une diminution des défenses immunitaires,
  • des douleurs musculaires,
  • des allergies.
  • Des troubles cutanés, une cicatrisation lente,
  • une dentition défectueuse avec une gingivite congestive ou hémorragique,
  • une mauvaise croissance des os,
  • une anémie avec une fatigue extrême,
  • une augmentation de la réceptivité face aux différentes infections,
  • un manque d'appétit et une perte de poids,
  • de fortes céphalées, des troubles du sommeil,
  • des palpitations cardiaques,
  • une mauvaise concentration, un manque d'application au travail,
  • une certaine irritabilité, voire une dépression,
  • des défauts de formation du cément intercellulaire.















  • Des douleurs osseuses, profondes et vives rendant difficile la marche,
  • déformations de la colonne vertébrale et du bassin,
  • diminution du tonus musculaire,
  • des fractures spontanées possible.














  • Des troubles de la reproduction,
  • une possibilité de réduction de la durée de vie des globules rouges et une destruction excessive de ces globules rouges,
  • des troubles de la station debout, une faiblesse musculaire et une perte de réflexes,
  • des troubles neurologiques,
  • des troubles cardio-vasculaires,
  • une altération de la rétine entraînant une baisse de la vision,
  • un vieillissement prématuré de la peau,
  • une sensibilité accrue aux infections

Temps de coagulation est fortement allongé, et le corps peut être soumis à des saignements spontanés ou des règles abondantes.

- Une tendance aux ecchymoses.
- Une tendance aux saignements (plaies cutanées, nez, gencives,...).
- Des menstruations abondantes.
- Des hémorragies internes (le plus souvent digestives) dans les cas les plus graves.
- Un risque accru de fractures.
- Ostéoporose.


EN SAVOIR +

Complexe de vitamines B 

Indications du complexe de vitamines B: Il n'existe pas d'indications propres à l'association des vitamines du complexe B en tant que telle. Chacune des vitamines B possède ses propres indications thérapeutiques et peut être utilisée indépendamment des autres. Il existe toutefois une exception pour les vitamines B6, B9 et B12 qui contribuent aux mêmes effets. Prévention des maladies cardiovasculaires, de l'ostéoporose et de la dépression (combinaison des vitamines B6, B9 et B12).

Renforcement des fonctions cognitives (combinaison des vitamines B6, B9 et B12) Il est à noter que les vitamines B sont mieux assimilées lorsqu'on les prend avec un repas. 

Description du complexe de vitamines B : Le complexe de vitamines B désigne l'ensemble des 8 vitamines B, qui comprend la vitamine B1(thiamine), la vitamine B2 (riboflavine), la vitamine B3 (niacine), la vitamine B5 (acide pantothénique), la vitamine B6 (pyridoxine), la vitamine B8 (biotine), la vitamine B9 (acide folique ou folate) et la vitamine B12 (cobalamine ou cyanocobalamine). De formules chimiques parfois très différentes, toutes ces vitamines sont hydrosolubles (solubles dans l'eau) et nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme .


Vitamines 

Principales fonctions des vitamines B 

B1 : Métabolisme des glucides, production d'énergie, fonctionnement du système nerveux. 

B2 : Production d'énergie, métabolisme des glucides, des protéines et des lipides, vision, santé de la peau et des muqueuses, activation des vitamines B6 et B9. 

B3 : Synthèse des hormones sexuelles, métabolisme des glucides, des protéines et des lipides, production des globules rouges. 

B5 : Synthèse d'hormones et de neurotransmetteurs, transmission nerveuse, production des globules rouges, division des cellules, production d'énergie, métabolisme. 

B6 : Synthèse des protéines, d'hormones et de neurotransmetteurs, production des globules rouges et transport de l'oxygène, fonctionnement du système immunitaire, synthèse de l'ADN, régulation de la glycémie, synthèse de la vitamine B3. 

B8 : Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines, division des cellules. 

B9 : Division des cellules, synthèse de l'ADN et de l'ARN, métabolisme des protéines, régulation du taux d'homocystéine sanguin (avec B6 et B12), fonctionnement du système nerveux et immunitaire, cicatrisation des blessures. 

B12 : Fonctionnement du système nerveux, synthèse d'ADN et d'ARN, production des globules rouges et transport d'oxygène, synthèse de S-adénosylméthionine (SAMe) avec B6 et B9, À l'exception de la vitamine B3 qui est produite en petite quantité par l'organisme et de la vitamine B12 qui est emmagasinée dans certains organes, les autres vitamines du complexe B doivent être fournies par l'alimentation de façon régulière, car elles ne sont pas mises en réserve et les excédents alimentaires sont éliminés dans l'urine. Les besoins quotidiens sont différents pour chacune d'entre elles. 

Sources alimentaires de vitamines B 

Les principales sources alimentaires de vitamines B sont les levures de bière ou alimentaires (torula), les graines, les grains entiers, les noix, ainsi que les abats, les légumes secs ou verts, les fruits et les produits laitiers. 

Vitamine B1 : levure de bière, levure alimentaire (torula), légumes secs (pois secs, lentilles, etc.),noix, graines et grains entiers. 

Vitamine B2 : abats (foie de veau, rein, coeur), noix, légumes verts, levure alimentaire, levure de bière, germes de blé, riz sauvage et champignons. 

Vitamine B3 : levures, son, arachides avec enveloppe, riz sauvage, produits à base de blé entier,amandes, orge, légumes secs. Le tryptophane servant à la synthèse de la vitamine B3 par l'organisme peut être trouvé dans les viandes, les volailles, les poissons et le lait. 

Vitamine B5 : levure de bière, levure alimentaire, foie de veau, champignons, soya, arachides,pacanes, noix de cajou, flocons d'avoine, farine de seigle, sarrasin, graines de tournesol, lentilles,poivron rouge, avocat. Vitamine B6 : levures de bière et alimentaires (torula), graines de tournesol, germes de blé, noix, lentilles, soya, haricots de Lima, farine de sarrasin, bananes et avocats. 

Vitamine B8 : levure alimentaire (torula), produits à base de grains entiers (pain), noix, jaune d'oeuf,sardines, chou-fleur, foie, banane et champignons. 

Vitamine B9 : légumes verts (en particulier les foncés comme les épinards, le brocoli, les asperges), fruits (orange), riz, levure de bière, foie de boeuf, haricots, soya. 

Vitamine B12 : la vitamine B12 ne se trouve que dans les aliments d'origine animale - viandes, abats, oeufs, fromages, poissons et fruits de mer. Les végétaliens doivent compenser leur carence alimentaire en vitamine B12 par des suppléments. Carence en vitamines B Dans les pays développés, les carences en vitamines B sont devenues rares. Une alimentation diversifiée suffit généralement à combler les besoins en chacune d'elles. Néanmoins, certains problèmes de santé peuvent nécessiter l'utilisation de suppléments alimentaires. 

Principaux symptômes des carences en vitamines B 

B1 Béribéri : troubles cardiaques et neurologiques 

B2 Ariboflavinose : brûlure et lésions oculaires, inflammation de la peau et des muqueuses (lèvres, bouche, gorge) 

B3 Pellagre : fourmillements dans les pieds et les mains, perte d'appétit, fatigue,maux de tête, vertige, photosensibilité B5: Insomnie, crampes dans les jambes, fourmillements ou engourdissements des pieds et des mains, fatigue, état dépressif. troubles digestifs, déficit immunitaire 

B6: Irritabilité, dépression, confusion, inflammation de la langue et de la commissure des lèvres, dermatite séborrhéique 

B8: Perte d'appétit, dermatite, fourmillements dans les doigts, perte de cheveux, dépression, confusion 

B9: Diarrhée, perte d'appétit, amaigrissement, inflammation de la langue, maux de tête, palpitations cardiaques, changements d'humeur 

B12: Fatigue, faiblesse, essoufflement, nausées, constipation, flatulences, amaigrissements, fourmillements et engourdissement des membres, troubles de l'humeur, difficulté à marcher 

Précautions Attention Certaines vitamines B peuvent avoir des effets indésirables, parfois graves, si elles sont prises en trop grandes quantités. Des doses quotidiennes maximales ont été fixées pour les vitamines B3 B6 et B9 . 

 Source : Institute of medecine, Food and Nutrition Board.Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. The National Academic Press.* L'AMT représente la quantité quotidienne la plus élevée que l'on peut prendre de façon continue sous forme de suppléments ou d'aliments enrichis sans risque probable de souffrir d'effets indésirables

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