Les laits végétaux & Fromage Végétal

Il existe 3 familles de laits végétaux! Les noix , les graines et les céréales.

Les NOIX

Amandes Coco Noix de Cajou Noisettes Chataîgne Pistache

Les Graines

Chanvre Sésame Tournesol

Les Céréales

Avoine Pois Epeautre Soja Riz Seigle Lupin Kamut Quinoa Millet Orge

Les produits laitiers sont ennemies pour la vie! tralalala

On peut les trouver soit en brique ou en poudre  et en purée mais on peut également se les faire soit même! Mon fils (13 )  ayant une intolérance sévère aux protéines de laits animales, en consomme depuis l'âge de ses 6 mois et est en parfaite santé. Non il n'a aucunes carences et surtout pas en calcium, car le calcium ne se trouve pas que dans le lait animal ( lol ). J'avais rédigé un article justement sur les dangers du lait animal, mais je n'arrive plus à mettre la main dessus... quoi qu'il en soit , il contient bien trop de cochonneries. Il est inflammatoire, ampli d'hormones, indigeste, et nous être humains nous ne sommes pas fait pour le consommer.  Le lait d'une mère à son enfant! Le lait d'une vache à son veau!


Il existe une machine par exemple " Soyabella " (un peu coûteuse mais bien rentabilisée quand on consomme du lait végétal régulièrement, sinon, on peut le faire au blender ou encore soi même, avec un sac à lait végétal par exemple.

Voici quelques recettes

Lait de noix de cajou & noix du brésil

Pour 1L de lait noix de cajou-noix du brésil
Valable aussi pour n'importe quel lait végétal sauf le temps de trempage qui n'est pas le même pour tous les oléagineux.

  • - 1L d'eau de source type Cristalline
  • - 60gr de noix de cajou
  • - 60gr de noix du brésil
  • - 1 datte medjool ou 1 cuillère à soupe de sirop d'agave/ou miel d'acacia
  • - Essence de vanille ou poudre de vanille (vous pouvez aller jusqu'à la gousse si vous en avez plein)
  1. Dans un bol ou un bocal, faites tremper les noix de cajou et noix du brésil dans de l'eau froide (pas glaciale) pendant 3h. Cette eau sera jetée après donc utilisez l'eau du robinet.
  2. Une fois les 3h passées, jetez l'eau de trempage et rincer les noix dans une passoire
  3. Dans votre blender, ajoutez 1L d'eau de source et ajoutez les noix
  4. Mixez pendant 1min environ en faisant des petites pauses pour ne pas surchauffer le liquide et l'appareil.
  5. Vous êtes prêts à filtrer ! Munissez-vous de votre filtre à café perpétuel et d'une très grande carafe ouverte, c'est dedans que vous allez filtrer vos 1L de lait donc cela doit être assez grand. moi j'utilise un grand verre doseur.
  6. Passer le lait dans le filtre et à l'aide d'une cuillère, filtrez bien le lait. Quand tout le liquide sera passé, il va vous rester une pâte, bien la presser avec la cuillère pour récupérer tout le jus.
  7. Une fois les 1L filtré, remettez le lait filtré dans le blender (que vous aurez rincé bien sûr) et ajoutez l'arôme vanille et votre sucrant (datte, sirop d'agave ou miel d'acacia).
  8. Mixez, c'est prêt ! Ça vous fera même une mousse type Latte Macchiato ! Magnifique !
  9. Conservez ce lait au frais dans une carafe en verre, fermée hermétiquement, et consommez-le dans les 4 jours, en le secouant toujours avant.
  10. Ne jetez pas l'Okara (la pâte qu'il reste) et réservez là pour faire d'autres recettes saines

Rdv sur Megalowfood

RDV sur le BLOG de Jujube en Cuisine!

Lait d'avoine :

Mixer 1 dose de flocons d'avoine avec 3 doses d'eau ( de source ) pendant 3 à 5 min. 

Tamiser votre lait avant de le verser dans une bouteille ( en verre si possible) qui ira au frais. 

Pour les graines et les noix faire tremper une demi - journée ou une nuit .


Et les fromages!

- 200 g de noix de cajou par exemple ou amande
- Environ 15 cl de réjuvélac (à fabriquer soi-même)
- Eau de source
- Assaisonnement au choix

Faire tremper vos noix  avec de l''eau de source durant toute une nuit.
Placez vos noix  dans un mixeur avec le réjuvélac. Mixez à grande vitesse . Et placer dans un récipient en verre.
Laisser reposer à l'air libre  au moins 9 / 10 h. 
Agrémentez selon votre goût.
Sel ail ciboullette par exemple.
Placer bien au réfrigérateur .

Envie de fromage rapée?

  • 2 cuillères à soupe de beurre végétal
  • 8 cuillères à soupe de crème végétale 
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 12 cuillères à soupe de lait végétal non sucré 
  • 4 cuillères à soupe d'eau
  • 8 g d'agar agar (gélifiant végétal)
  • 2 grosses cuillères à soupe de poudre d'amande
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc (ou 2 cuillères à soupe d'eau)
  • Plusieurs pincées de sel
  • Une grosse pincée d'oignon haché très finement par exemple

Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de poudre d'amande avec la fécule de maïs et l'oignon haché.

  1. Dans une casserole, ajouter le beurre, la crème végétale, le vin, la moutarde, le lait végétal, le sel et l'eau.
  2. Faire chauffer à feu doux afin que le beurre fonde avec les autres liquides. Puis, ajouter 8 grammes d'agar agar et mélanger.
  3. Faire chauffer à feu moyen et porter le tout à ébullition.
  4. Sortir du feu dès les premières ébullitions.
  5. Ajouter le contenu de la casserole dans le bol avec la poudre d'amandes et la fécule de maïs. Bien mélanger.
  6. Prendre un deuxième bol et le «tapisser» avec du film plastique étirable. Déposer le mélange du premier bol dans le second, directement sur le plastique.
  7. Refermer le plastique sur lui-même. Puis laisser reposer le tout à température ambiante pendant une heure.
  8. A ce stade, l'agar agar a déjà fait effet. On obtient une sorte de boule gélifiée enroulée de plastique. Mettre celle-ci au congélateur pendant 3h afin qu'elle durcisse complètement. Cette étape est nécessaire afin de pouvoir bien râper le« fromage ».
  9. Sortir la « boule » du congélateur et retirer le plastique. Vous pouvez désormais la raper au-dessus d'un bol. Attention, si les morceaux de faux fromage sont trop fins, ils auront une moins bonne tenue.

Le réjuvélac est une boisson fermentée à base de graines germées 

Fromage sans lait façon mozzarella végétale

Fromage d'amandes

Se conserve 1 semaine au frais

- 130g d'amandes entières
- 7cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 gousse d'ail
- 1 demi-douzaine de brins de ciboulette
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Faire tremper les amandes dans un gros volume d'eau froide environ 8 heures. Pour que leur enveloppe se retire à facilement : égoutter les amandes, les recouvrir d'eau bouillante, attendre 5 minutes, puis égoutter et retirer les peaux à la main. Mixer avec l'ensemble des ingrédients, jusqu'à obtenir une texture bien homogène. Mettre dans un bol, couvrir d'un film et laisser reposer au frais une journée. Se conserve une semaine au frais.

Recette de Cuisine en Bandoulière


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