Le Moringa & toutes vertus fascinantes

L'Arbre magique aux milles vertus et très intérressant pour l'Endométriose.

L'arbre de pilon, l'arbre cheval de radis, ou bien l'arbre d'huile, Guilandina moringa L., Moringa pterygosperma Gaertn., Arbre de vie, Arbre à miracle, Nébédaye, Neverdier, Brède mouroum, Ananambo...

photo de miimosa.com

Riche en antioxydants, la poudre de Moringa aide à lutter contre les dommages liés aux radicaux libres. 

La tradition ayurvédique indienne définit le Moringa sous l'appellation "Shigon" comme plante miracle qui guérirait plus de 300 maladies. Ses propriétés reconnues lui ont valu d'être rapidement adopté dans de multiples régions du monde. Ainsi, les premiers Grecs, Romains et Egyptiens prisaient cet « arbre de vie » pour ses propriétés protectrices, thérapeutiques et nutritives. Connu sous le nom "nébédaye" au Sénégal ou encore "anambo" à Madagascar, le Moringa est utiliséaussi bien en cuisine qu'en phytothérapie et en cosmétique, et de nombreuses parties de la plante sont appréciées, notament les feuilles, qui sont consommées comme légume, et les graines, qui sont utilisées pour produire une huile très prisée pour les soins de la peau et des cheveux. La poudre de feuilles de Moringa est réputée en phytothérapie pour des effets neuroprotecteurs, hépatoprotecteurs, anti-inflammatoires, anti-hypertenseurs, antioxydants, hypoglycémiants et stimulants de l'immunité. Aujourd'hui, cette poudre est particulièrement prisée comme "superfood" et utilisée comme complément alimentaire pour sa richesse nutritionnelle. En effet, des études récentes ont permis de montrer que le Moringa est l'une des plantes les plus nutritives de la Terre, ce qui en fait un excellent allié pour combattre la malnutrition. Ses feuilles contiennent, à poids égal, 7 fois plus de vitamine C que les oranges, 9 fois plus de protéines que le yaourt, 10 fois plus de provitamine A que les carottes, 15 fois plus de potassium que les bananes, 17 fois plus de calcium que le lait et 25 fois plus de fer que les épinards. A cela s'ajoutent les8 acides aminés essentiels (isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine).


CUISINE en voici en voilà des recettes excellentes!

Les feuilles de Moringa peuvent être utilisées en cuisine, entières ou sous forme de poudre. Elles apporteront une touche originale à vos plats, tout en vous permettant de faire le plein de protéines végétales, de fibres, de vitamines et minéraux. 

Les bienfaits de l'huile de Moringa

Sa composition est très riche, l'huile est riche en acides gras saturés et insaturés  dont  d'acide oléique, d'acides béhéniques , polyélectrolyte cationique mais aussi en vitamines (A, B, C) en minéraux (potassium, calcium) et protéines. Sa composition chimique est très proche de celle de l'huile d'olive.

Elle est également riche en phytostérols, qui favorisent le maintien de la membrane cellulaire et freine ainsi le vieillissement de la peau. Elle a une action nourrissante et apaisante, régule le pH cutané. Elle est très recherchée pour ses propriétés émollientes et adoucissantes. L'huile de Moringa est riche en tocophérols (vitamine E) aux propriétés antioxydantes et anti radicalaires.

Smoothie bowl avec poudre de feuilles de Moringa

Moringa et digestion

On retrouve, en effet, dans ses feuilles :

> des fibres qui aident à combattre la paresse intestinale. Les fibres contribuent à améliorer le confort digestif, à limiter les ballonnements, flatulences, aigreurs d'estomac. Elles favorisent un bon transit intestinal et augmentent le volume des selles, évitant ainsi la constipation.

> du calcium, essentiel au bon fonctionnement des enzymes digestives. Ces dernières jouent un rôle majeur dans la digestion de tous les nutriments (protides, lipides, glucides) et leur bonne utilisation par l'organisme. Le calcium du Moringa est :

  • parfaitement biodisponible, contrairement au calcium des produits laitiers qui s'assimile mal
  • 17 fois plus concentré que dans les produits laitiers

> de la vitamine B3 (ou vitamine pp, ou niacine) qui joue un rôle crucial dans la production d'énergie puisqu'elle participe à la transformation des aliments en énergie, à la synthèse des acides gras. Elle augmente le bon cholestérol ou HDL, améliore la digestion, lutte contre les diarrhées.

> de la vitamine B6 qui contribue au métabolisme normal des protéines et du glycogène (carburant de l'effort).

> du zinc qui soutient le bon métabolisme des macronutriments (protides, lipides, glucides) et aide à un métabolisme acido-basique normal.

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L'huile de Moringa en phytothérapie

Les feuilles de Moringa, des vertus exceptionnelles

Les feuilles sont une source exceptionnelle de vitamine A et, lorsqu'elles sont consommées crues, de vitamine C. Elles sont une bonne source de vitamines B et une des meilleures sources végétales de minéraux. Leur teneur en calcium est très élevée pour une plante, de même que leur teneur en fer. Elles sont une excellente source de protéines et contiennent très peu de gras et de glucides. Elles contiennent les 10 acides aminés essentiels que l'organisme ne peut synthétiser seul. En phytothérapie, les feuilles sont broyées et la poudre mise en gélules. 

Principaux intérêts nutritionnels

  • stimuler le système immunitaire (anémie, fatigue passagère)
  • réduire la fatigue
  • combler les carences en micronutriments : source de protéines, de minéraux et de vitamines (végétariens, seniors, régimes restrictifs...)
  • accompagne les performances sportives (endurance, énergie)
  • abaisser la pression artérielle
  • améliorer la digestion

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Soupe détox aux légumes verts et poudre de Moringa Bio 

Sans gluten et Vegan

 Elodie Saldo,  chef cuisinière Bio, naturopathe conseil 

Le plus : Les légumes choisis sont alcalins. Couplée avec le Moringa Bio, cette soupe est riche en
antioxydants, vitamine C et E, beta-carotène, folate et en fibres, ce qui permet d'activer le
processus naturel de détoxication de votre corps.

Les feuilles de Moringa contiennent des acides aminés, dont les 8 acides aminés essentiels qui ne peuvent être synthétisés par l'organisme. Par conséquent, il faut les trouver au travers de l'alimentation ou des compléments alimentaires.

Le point sur plusieurs acides aminés présents dans les feuilles de Moringa :

Méthionine

Cet acide aminé soufré fortifie les ongles et aide à prévenir la chute des cheveux. Il aide également à réduire le niveau de cholestérol en dissolvant les graisses et limite le dépôt de graisses dans le foie.

Tryptophane

C'est le précurseur métabolique de la sérotonine, de la mélatonine et de la niacine. Il est utilisé dans la régulation de l'humeur (antidépresseur naturel), pour favoriser l'endormissement et aider à perdre du poids.

Arginine

Cet acide aminé semi-essentiel est impliqué dans de nombreux processus métaboliques, notamment dans le traitement de maladies cardio-vasculaires et de l'hypertension. L'arginine stimule la circulation sanguine, fortifie le système immunitaire et influe de façon positive sur la libido masculine.

Phénylalanine

Elle joue un rôle dans le système nerveux, notamment en stimulant la glande thyroïde, en atténuant la douleur, en participant à la synthèse de certains neurotransmetteurs. Elle est également considérée comme un stimulant intellectuel.

Isoleucine

L'isoleucine participe à la production d'énergie, améliore le niveau d'endurance et constitue une source d'énergie pour les muscles. Elle est nécessaire à la formation de l'hémoglobine. De plus, elle stabilise et régule le niveau de glucose dans le sang.

Leucine

Cet acide aminé BCAA (acide aminés à chaîne ramifiée) est utile à l'organisme pour la construction des fibres musculaires et possède un rôle important dans l'anabolisme (booste la faculté du corps à construire du muscle). Il permet de soutenir la performance de l'athlète pendant son entraînement.

Lysine

Elle contribue, entre autres, à la croissance des os, à la formation du collagène et des anticorps, ainsi qu'au métabolisme des glucides. La lysine est proposée pour lutter contre la fatigue ou pour prévenir les boutons de fièvre (herpès).

Cystine

Elle est utilisée pour favoriser un développement normal des cheveux et des ongles. Elle est aussi employée pour favoriser la cicatrisation de la cornée.

Thréonine

La thréonine est impliquée dans les processus d'entretien de l'organisme, comme le renouvellement du mucus intestinal et la synthèse des protéines immunitaires.

Proline

La proline est le précurseur unique de l'hydroxyproline, un intermédiaire indispensable à la production du collagène, le "ciment" qui structure la peau, le cartilage, les ligaments, les tendons et les artères.

Tyrosine

Elle joue un rôle fondamental dans la gestion de l'activité physique et mentale de l'organisme. Elle est aussi le précurseur des hormones thyroïdiennes ainsi que de la mélanine, pigment responsable de la couleur de la peau.

https://www.moringa-sante.fr/2016/06/14/moringa-et-acides-amines/

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